关于印发《莆田市城市管理行政一号庄娱乐局2016年度绩效管理工作方案》的通知

2016-09-27 15:32:00      字号:  

机关各科室、局属各单位:

根据《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于印发2016年度绩效管理工作方案的通知》(莆委办〔201638号)精神,结合工作实际,经研究,现将《莆田市城市管理行政一号庄娱乐局2016年度绩效管理工作方案》印发给你们,请结合工作实际和岗位职责,认真贯彻执行。

 

 

    莆田市城市管理行政一号庄娱乐局

     2016926

   (此件主动公开)

 

莆田市城市管理行政一号庄娱乐局2016年度绩效管理工作方案

 

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大精神为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央城镇化工作会议、城市工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,遵循城市发展规律,坚持以人为核心,认真履职、创新管理、转变作风、提高效率,不断提升城市管理行政一号庄娱乐科学化水平,更好服务莆田市科学发展跨越发展的大局。

二、组织领导

成立市城市管理行政一号庄娱乐局机关效能建设领导小组负责局绩效管理等工作,组长由局党组书记、局长卓继祖担任,副组长由局党组成员、政治部主任林万春担任,成员由局属各单位负责人组成,下设办公室挂靠局效能办。

三、考评内容与结果运用

    (一)考评对象

根据我局机构设置和职能职责特点,将14个单位(以下用单位“简称”)列入考评

局机关(6个):政治部、办公室、法制科、业务科、行装科、监察室(含纠风办)。

所属单位:(6个):一大队、指挥中心、环卫处、广告办、生物质处、荔盛公司。

临时机构(2个):城管办、治违办。

    (二)考评项目

1、单位绩效考评

效能办牵头,抽调局属有关单位工作人员组成联合考评组进行,主要从“定量考核、定性评价、奖惩加减”三部分进行年度考评。

1)定量考核部分(100分),主要考核“工作实绩”。

     业务工作实绩(55);

     自身建设(35分);

     成效显著(6分);

     改革创新(4分)。

(2)定性评价部分(100分),主要体现“群众公认”。

     一般干部职工民主测评(20分);

 科级干部民主测评(30分)

 班子成员民主测评(50分)。

(3)奖惩加减部分,主要突出“奖优罚劣”。

 单位获得市级(含市级)以上政府颁发荣誉的,市级加1分,省级加2分,国家级加3分

 单位主抓的年度业务工作获得市级(含市级)以上表彰或推广的,市级加1分,省级加2分,国家级加3分

 单位被上级督查通报存在问题的,省级扣3分,市级扣2分,局级扣1分;单位受到效能问责的,扣2分/次;单位工作人员当年度有受到党政纪处分的,扣1.5/人;受到效能问责的(不含自查),扣1/人;受到通报批评的,一次性扣0.5/人

 单位主抓的年度业务工作未有效落实,影响局年度绩效考评成绩的,一次性扣2分;

 局领导认为需要增减的其他奖(扣)2-3分;

 同类事项不重复奖(扣)分,累计奖(扣)分不超过10分。

    2、个人绩效考核

机关各科室、局属各单位自行负责,统一采用“个人自评、考勤审评、负责人评、分管领导点评”四级评方式,每月对干部职工(含协管员、合同工)履职尽责及作风出勤等情况进行考核。个人月考核总分为10分,年度总分为120分。将干部职工(含协管员、合同工)当月四级得分进行平均,算出个人“月得分”,再将个人全年“月得分”进行加总,得出个人年度绩效考核总分。个人月考核结果请各单位于下月6日前报局政治部备案,局政治部负责统计各单位报备情况,逾期将按规定减(扣)该单位年度绩效考评分。 

    (三)结果运用

 1、结果汇总

(1)单位绩效考评得分=定量考核部分得分×60%+定性评价部分得分×40%+(-)奖惩加减部分得分。

(2)个人绩效考核得分=(个人自评得分+监督审评得分+负责人核评得分+分管领导点评得分)÷4+年度加总。

 2、等次确定

(1)考评结果分为优秀、良好、一般、差四个等次。

单位绩效考评结果按总分高低排列,前15%且总分在90分(含)以上的为优秀,其他总分在85分(含)以上的为良好,总分在75分(含)至85分的为一般,总分在60分以下的为差。

(2)出现下列情形的,降低一个考评等次。

单位班子成员或科室负责人期间违纪违法被有关部门立案调查并受到撤销党内职务(含)、降级(含)以上党政纪处分或移送司法机关处理的。

不依法办事或不作为、乱作为,引发群体性事件,造成恶劣影响或严重后果的。

社会治安综合治理、计划生育等工作出现严重问题,被一票否决的。

发生重大环境污染事件,造成恶劣影响或严重后果的。

    (3)单位被效能问责的,不能评为优秀等次。

    (4)在绩效管理工作中弄虚作假,造成严重后果的,考评等次定为差。

3、结果运用

    (1)通报考评结果。单位绩效考评结果经局党组审定后,适时进行通报。个人绩效年度考核结果也应及时在单位政务公开栏上进行公示。

    (2)考核奖惩。由局政治部、效能办实施。单位评为优秀等次的:单位负责人年度考核直接定为优秀等次(不占该单位名额),工作人员年度考核优秀等次比例按20%核定。评为良好、一般、差等次的:单位工作人员年度考核优秀等次比例分别按15%、10%、8%核定。

    (3)实施效能问责。按照《福建省机关效能建设工作条例》、《莆田市城市管理行政一号庄娱乐局提升工作执行力的管理规定》(莆执党组[2016]13号)规定实施效能问责。

被全局通报批评2次的工作人员,视情节予以诫勉教育及以上的效能问责;被效能问责的工作人员,当年度继续违反工作纪律的,移送驻局纪检组、监察室立案查处。

单位年度绩效考评结果为差的(不含降低档次后为差的),由单位向局机关效能建设领导小组作出书面检查,并对单位分管领导进行诫勉教育,对单位主要负责人进行通报批评。

省察访核验发现问题并扣分的,对所在单位进行通报曝光,一律按高限每个问题3分给予绩效扣分,其中涉及上班做与工作无关事情的作风纪律问题,给予当事人效能告诫以上处理,对单位分管领导进行通报批评,存在突出问题的对单位主要负责人进行诫勉教育。   

(4)实行绩效奖励。绩效奖励由局行装科、政治部、效能办实施,严格应用市委、市政府对市级参评单位及我局的年度绩效考评结果,将年度绩效奖励进行统筹安排,对单位及个人实行年度绩效奖励差别性发放,绩效奖励发放方案与考评结果一并报局党组确定。 

    效能办不列入局年度绩效考评,办工作人员按照局在市里绩效考评等次发放绩效奖励。

广告办进驻市行政服务中心审批服务窗口工作人员按照市行政服务中心管委会绩效考评等次发放绩效奖励。由市行政服务中心管委会制定实施窗口工作人员差异化绩效补助考评方案,对窗口工作人员实行差异化绩效补助。

凡受到党政纪责任追究、党政领导干部问责、省市效能问责和其他形式责任追究的人员,年度考核被评为不称职(不合格)的人员,被省委、省政府、省效能办查实或通报存在作风纪律问题的人员,旷工的人员,绩效考评结果为差的单位人员,不予绩效奖励其中:凡是单位自查并给予诫勉教育、通报批评、效能告诫效能问责的人员,可以发放80%、70%、50%绩效奖励。年度请病假累计超过2个月或请事假超过8个工作日的人员,从超过的工作日起,其绩效奖励按日减发。

单位被绩效降档的,单位班子成员或科室负责人按降档后的档次享受绩效奖励,其他人员按降档前的档次享受绩效奖励。

    (5)反馈整改。各单位要针对绩效考评中发现的问题进行认真分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析原因,制定整改措施,促进绩效提升。整改情况纳入下一年度绩效考评

四、实施步骤

    (一)制定方案,动员部署(2016年9月15日-9月20日)

按照2016年度莆田市绩效管理工作方案要求,认真研究制定《莆田市城市管理行政一号庄娱乐局2016年度绩效管理工作方案》,明确目标任务和责任分工。组织全干部职工认真学习全市绩效管理工作有关会议精神和文件规定,充分认识开展绩效管理工作的重要性和必要性,切实增强做好绩效管理工作的积极性和自觉性,扎实推动工作开展。

    (二)组织实施,常态管理(2016年9月20日-12月31日)

建立绩效目标工作台账,加强日常跟踪督促,推进工作落实到位。城管办、治违办要做好《2016年度县区(管委会)绩效考核指标体系》(附件1)中“44.城市综合管理考评和两违治理工作”的月份及年度数据采集工作,按时报送市效能办;单位要对照《2016年度莆田市城市管理行政一号庄娱乐局绩效考核指标体系》(附件2)责任分工和评分标准,认真负责落实各自指标的年度工作目标,注意日常相关资料的收集、分类和存档,并在每月10日之前向局效能办报送各自负责指标的绩效目标工作台账(附件3(涉密内容不得公开)以及提升机关效能、工作绩效方面的文件通知和工作信息。对未按序时进度完成、进度不够明显的工作指标,要注意分析存在的问题及原因,及时采取有效措施加以推进,确保我各项绩效工作指标保质保量完成。

    (三)分析汇总,自我评估(2017年1月1日-1月10日)

单位要对照绩效管理工作方案,全面系统地对各自负责落实指标工作进行自我评估和客观分析,认真收集相关迎检资料,并于2017年1月10日前报到局效能办

    (四)迎接检查,完善提升(2017年1月10日-1月20日)

根据市效能办的安排,认真做好绩效迎检工作。绩效考评检查结束后,根据考核组反馈的情况,各单位要针对存在的问题和不足,及时进行深入分析,查找问题症结原因,制定整改措施,推动城市管理行政一号庄娱乐工作科学化水平进一步提升。

 五、工作要求

(一)认真组织实施。各单位必须将市委、市政府下达的重要工作任务和根据职能职责需要完成的其他重点工作纳入绩效管理范围,健全机关效能建设十项制度,层层传导压力,规范绩效管理,推进工作落实。

(二)坚持正确导向。各单位要深化思想认识,更加重视绩效管理过程,有力促进各项工作任务落到实处。要真抓实干,不得搞形式主义、做表面文章。要强化结果运用,奖优罚劣,形成良好的干事创业氛围

    (三)加强指导督促。各单位要加强对年度绩效目标执行情况的监督检查、协调和评估,适时研究分析绩效考评指标进展情况。对绩效管理工作中敷衍塞责、弄虚作假、以权谋私的,一经查实,严肃问责有关单位领导及责任人员。

 

附件:1.2016年度县区(管委会)绩效考核指标体系

          2.2016年度莆田市城市管理行政一号庄娱乐局绩效考核指标体系

          3.莆田市城市管理行政一号庄娱乐局2016年月份个人绩效考核登记表

          4.2016年度县区(管委会)城市综合管理考评绩效考核指标落实情况月报告表(  月)

          5.2016年度县区(管委会)“两违”综合治理绩效考核指标落实情况月报告表(  月)

          6.莆田市城市管理行政一号庄娱乐局2016单位绩效考评估测评

 

附件
相关链接