今天是:     天气:

当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

关于分解落实2017年政务公开工作主要任务的通知

发布时间:2017-05-26 点击数: 字号: T | T

局属各单位、各科室:

  根据《莆田市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办〔2017〕80号)要求,结合我局实际,现将《莆田市城市管理行政一号庄娱乐局2017年政务公开工作主要任务分解表》印发给你们,请认真组织实施。

  政务公开工作已纳入市效能办绩效考评,今年我局政务公开工作占局绩效考评的分值权重将提高到5%。请局属各单位(科室)务必高度重视,根据主要任务分解表,落实专人负责,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。各牵头单位要落实牵头主抓责任,加强工作指导,及时汇总情况;各责任单位要密切配合,抓好各项工作任务的落实。局政务公开办将对各单位(科室)政务公开落实情况定期、不定期组织抽查,抽查发现的问题在绩效考评中予以运用。全年工作落实情况(包括主要经验做法、问题及建议、主要任务分解表逐项落实情况)于2017年11月20日前报局办公室。

    

  附件:莆田市城市管理行政一号庄娱乐局2017年政务公开工作主要任务分解表

 

   

    莆田市城市管理行政一号庄娱乐局

     2017526

 

(此件主动公开)

 

附件

莆田市城市管理行政一号庄娱乐局2017年政务公开工作主要任务分解表

工 作 任 务

牵头单位

责 任 单 位

工 作 要 求

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强预期引导

1.深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围

 

局属各单位、各科室

通过市政府和局网站、在线访谈等方式,及时准确将政策意图传递给公众。加强舆情收集研判,针对涉及城市管理行政一号庄娱乐的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑。

2.主动公开相关审计结果公告及审计发现问题的整改情况

局行装科 

局属相关单位、科室

根据工作安排,网站开辟审计结果公开专栏,重点公开相关审计结果公告及审计发现问题整改情况并做好解读。

)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

3.推进重大建设项目信息公开

 

局项目办

市生物质

市环卫处

 

重点公开市生活垃圾焚烧发电厂三期扩建、市餐厨垃圾处置场、飞灰填埋场及城镇公厕等环卫设施建设项目审批、建设进展等信息,着力推进实施过程信息公开。

4.推进公共资源配置信息公开

 

广告办

依托市行政服务中心和局网站加大户外广告公共资源配置信息公开力度,推进公共资源配置全流程透明化运行。

)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开

5.推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开

 局项目办

 

市生物质处

市环卫处

 

全面公开市生活垃圾焚烧发电厂三期扩建、市餐厨垃圾处置场项目信息,做好项目准备、实施等阶段信息公开工作,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性。

二、以政务公开助力促改革

)推进“放管服”改革信息公开

6.强化权责清单管理与应用

局法制科 

局属各单位、各科室

以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开网站集中发布,让公众了解放权情况、监督放权进程。

7.权责清单及时向社会公开

局办公室

局属各单位、各科室

权责清单在局网站集中发布,及时动态更新

8.及时公开政策性文件的废止、失效等情况

局法制科

局属各单位、各科室

定期通过局网站、主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在网站已发布的原文件上作出明确标注。

9.推行“双随机、一公开”监管全覆盖

 局法制科

业务科、一大队、生物质

围绕实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,汇总形成并统一公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。

10.大力推进“互联网+政务服务”

 

 市广告办

依托市网上服务大厅,推进户外广告联审联批,让一号庄注册和群众办事更加便捷。

)推进国资国企信息公开

11.依法依规公开国有一号庄注册生产经营情况

局行装科

局政治部

荔盛公司

按月公开一号庄注册主要经济效益指标等情况。依法依规公开国有一号庄注册生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,国有一号庄注册改革重组结果,国有一号庄注册负责人重大变动、年度薪酬以及履行社会责任重点工作情况等。

)推进财金体制改革信息公开

12.深入推进预决算公开

局行装科

局属各单位

通过网站集中公开部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅监督。

三、以政务公开助力惠民生

(一)推进环境保护信息公开

13.及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息

局业务科

市生物质

市环卫处

荔盛公司

及时公开环境保护相关的政策措施、环境治理工作进展等信息主动回应社会关注的热点问题。

14.及时公开全面推行“河长制”情况

 局业务科

市环卫处

及时公开推行“河长制”中涉及我局的相关工作实施情况。

、以政务公开助力防风险

(一)围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开

15.加大安全生产监管监察信息公开力度

局业务科

局属各单位、各科室

做好重大风险隐患排查信息公开工作。及时公开安全生产监管监察常规检查一号庄娱乐、暗查暗访、突击检查、随机抽查等一号庄娱乐信息。落实好安全生产不良记录“黑名单”制度并向社会公布。

、增强政务公开实效

(一)全面落实“五公开”工作机制

16.“五公开”纳入办文办会程序

 

局属各单位、各科室

一是将“五公开”要求落实到公文办理程序。拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。对拟不公开的政策性文件,报批前应经局法制科、业务科和办公室联合审查。二是将“五公开”要求落实到会议办理程序。于2017年底前,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度,增强决策透明度。重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

17.建立公开内容动态扩展机制

局办公室

局属各单位、各科室

对照“五公开”要求,每年对本单位、本科室不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送办公室。局办公室也将对各单位、各科室发布的信息进行抽查,抽查情况纳入绩效。

18.加快制定主动公开基本目录

 

局属各单位、各科室

2017年底前完成政务公开目录体系编制前期工作。

19.做好电视电话会议公开工作

 

局属相关单位、科室

根据工作要求,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。

20.进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作

局业务科

局属相关单位、科室

对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

(二)进一步健全解读回应机制

21.切实做好政策解读回应工作

局办公室

局属各单位、各科室

充分利用网站一号庄娱乐免费注册发布会、通气会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

22.落实政策解读“三同步”要求

 

局属各单位、各科室

各单位、各科室要按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。

23.及时回应社会关切

 局指挥中心

局属各单位、各科室

严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行一号庄娱乐免费注册发布会的时限要求,事发单位是信息发布第一责任人,主要负责人要当好“第一一号庄娱乐免费注册发言人”。严格落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

(三)加强政务公开平台建设

24.加强政府网站建设

局办公室

局属各单位、各科室

切实履行对政府网站的监管责任,强化网站信息内容保障,做好自查并及时公开相关情况。

25.用好管好政务新媒体

 

市环卫处、市共建办、数字城管中心

明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

26.加强政府信息查阅场所工作

局办公室

局属各单位、各科室

各单位、各科室做好日常信息公开材料报送工作,局办公室负责收集送交“两馆”

(四)依法规范依申请公开工作

27.加强和规范依申请公开工作

局办公室

局属各单位、各科室

畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

(五)接受社会监督

28.纳入政府信息公开年度报告

 局办公室

局属各单位、各科室

政务公开工作主要任务落实情况要纳入政府信息公开年度报告并向社会公布,接受社会监督。

 

 

闽公网安备 35030002001049号