今天是:     天气:

当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

关于进一步加强党务政务效能督查工作的实施方案

发布时间:2016-02-29 10:24 点击数: 字号: T | T

局属各单位:

    为保障党的路线方针政策和市委、市政府、局重大决策部署得到全面贯彻落实,大力倡导“桌不压件、事不过夜,马上就办、办就办好”作风,促进党务政务效能督查工作科学化、制度化、精细化,根据《福建省机关效能建设工作条例》和市委办、市府办《关于进一步加强党务政务效能督查工作的实施意见》(莆委办发[2016]1号)等,制定本实施方案。

     一、督查工作重点

   (一)围绕重大决策部署贯彻落实情况开展情况。重点督查中央、省委、市委及局重大决策部署的落实情况;稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等政策措施的落实情况;市委全会确定的政府工作任务和《政府工作报告》重点工作任务的落实情况;省、市为民办实事项目及局年度重点工作任务落实情况;重点查看是否分解细化任务,明确责任人,倒排时间表,立下责任状,层层负起责任,打通政策措施贯彻落实的“最后一公里”。

    (二)围绕市委、市政府、局党组、局务等重要会议议定事项和市、局主要领导交办事项落实情况开展督查。重点督查市委全委会、市委常委会、市委专题会议、市政府常务会议、市长办公会议及局党组、局务会议议定事项的落实情况;全市“一月一调度”、“半月一协调”、重大项目“两周一调度”、协调问题“一周一报告”等议定事项的落实情况;市委、市政府及局主要领导批示、交办事项的落实情况。重点查看是否“抓项目推进一天都不耽误、抓工作落实一天都不放松、抓问题解决一天都不懈怠”。

    (三)围绕提高效能优化服务情况开展督查。重点督查局属各单位推行“马上就办、办就办好”,打造“四个环境”,开展“三比一看”,推进简政放权、放管结合、优化服务。重点查看是否“四下基层”,认真执行“一线工作法”,做到领导在一线指挥、措施在一线落实、问题要一线解决、作风在一线转变、干部在一线考核,提升精准服务水平。

    (四)围绕一号庄注册群众反映强烈的效能问题开展督查。重点督查局属各单位尤其是窗口单位的工作作风、办事效率、服务态度、服务质量及在岗在位等情况。重点查看是否存在“庸懒散”,“门好进、脸好看、话好听、事不办”,“对待工作不敢担当、不愿负责、遇到矛盾绕着走”等群众反映强烈、影响发展环境的突出问题;是否做到能办的事马上办、痛痛快快地办、不拖泥带水办,不吊着一号庄注册和群众的胃口办,份内事抓紧办,份外的事帮助办;是否及时办好市委督查室、市政府督查室及市、局效能办立项督办的民生事项。

    二、督查机制方式

   (五)联合督查。由驻局监察室牵头,抽调局机关有关科室人员组成联合督查组,采取专项督查、随机抽查、暗访督查的方式进行,实行“一周一抽查、一月一回头、一季一通报”;适时邀请人大代表、政协委员、一号庄娱乐免费注册媒体、社会团体、市民代表、管理对象参与对重点、热点、难点问题的督查督办。

   (六)动态监管。主动对接全市办公自动化系统中新设立的“督查督办”子系统,及时获取并跟踪涉及我局的督查目标任务;积极建设局党务政务效能督查信息库,提升督查督办科技化水平。一是建立目标任务库,将市委、市政府重要文件、重要会议下达任务实时登记入库,实行目标任务分解、进度滚动管理、常态跟踪督促。二是建立问题线索库,通过局属各单位提供、群众投诉举报、12345政务服务平台、《湄洲日报》等媒体网络,广泛收集线索,分类登记管理。三是建立台账管理库,对督查发现问题建立台账,督促限期整改,实行销号管理。四是建立结果运用库,对督查督办中发现拟绩效运用的问题,实时登记入库,作为考核扣分依据。

   (七)严格程序。按照选题立项、组织实施、汇总通报的程序开展督查。一是选题立项,聚焦市委、市政府及局年度中心工作,把握时间节点,提前谋划安排,有的放矢督查。二是组织实施,督查前制定计划或方案,抽调督查人员,明确督查对象、内容、时间、方法、结果运用等,督查时坚持问题导向,注重发现问题、剖析原因、找准症结、推动整改。三是汇总通报,督查后及时汇总分析,及时通报发现的普遍性、典型性问题,并提出相关建议对策。

    三、督查结果运用

   (八)挂牌督办。各单位要坚持督查工作“一把手”负总责,主要领导要亲自部署、亲自协调、亲自督办,推进单位被督查的工作及时、有效、高质完成,每期市《督促与落实》、《督查专报》及市、局《效能督查通报》中通报的问题,各责任单位主要领导要作出具体批示,明确整改单位、任务、期限及责任人。责任单位要针对存在问题,分析原因,查找症结,举一反三,建立长效机制,推动工作提速增效。

   (九)通报运用。对抓落实工作成效明显的单位,及时总结经验,通过交流会、网站、简报等形式交流推广,示范带动;对督查发现的问题及时进行通报,同时,在局年度绩效考评指标体系中设置督查考核指标,明确考评标准,由局效能办会同局机关有关科室进行打分,在局属各单位年度绩效考评中予以加分或扣分。凡被公开通报或问责的单位和干部,由局政治部作为单位及个人年度考核、考察的参考内容。

   (十)责任追究。要坚持支持改革、宽容试错,依法依规、分清责任。对督查中发现推诿扯皮、敷衍塞责、中梗阻、弄虚作假、抓而不紧、执行不力等不作为、懒政怠政行为的典型问题,综合运用提醒谈话、效能督查建议书、效能问责等法定手段,倒逼“马上就办、办就办好”,形成更严更实的工作作风,打通服务“最后一公里”。

 

 

  莆田市城市管理行政一号庄娱乐局                

                 2016229

闽公网安备 35030002001049号